Услуги

title-icon опрос

Какая мебель Вас интересует?
Детская мебель
Столовая мебель
Офисная мебель
Мягкая мебель
Модульная мебель

title-iconМы на выставках

» » » Как работать с китайским партнёром?


Как работать с китайским партнёром?

Знать своего делового партнера - значит сделать поле, на котором ведется бизнес более стабильным, а проводимые деловые операции более успешными. Прикладной аспект знания партнера - возможность прогнозирования его реакций, предвидение решений партера и его поступков.

Длительное деловое взаимодействие прибавляет знания, но бизнес сродни воинскому искусству и время ключевой фактор успеха. Поэтому, бизнесу нужны средства, позволяющие в кратчайшие сроки при максимальной достоверности выяснить возможности и состояние делового партнера, его связи в бизнес сообществе, деловые качества, качества личности, моральный облик основных фигур компании-партнера и, наконец, планы развития бизнеса.

Цель данной статьи - дать специалистам, работающим в сфере консалтинга или обеспечения безопасности бизнеса, минимум необходимых этнопсихологических знаний по деловому взаимодействию с китайскими партнерами, что может помочь в диагностике позиции партнера, планировании взаимодействия и принятии мер по изменению сложившейся ситуации. Для этого, на основании своего и чужого опыта мы попытались сделать наброски к портрету китайца в деловом взаимодействии с отечественным партнером.

Ситуация: Вы делаете попытки дистанционно (телефон, факс, интернет) завязать деловые отношения с китайской компанией. В результате Ваших усилий либо ничего не получается, либо Вы становитесь жертвой обмана. Вероятная причина такого развития событий: огромный китайский рынок в погоне за «чистоганом» в своем динамичном теле предоставляет укрытие массе мошенников. Кроме того, Вас будут считать простаком, если Вы во взаимоотношениях с китайским партнером не пройдете путь: поиск партнера - изучение предлагаемых им товаров - личная встреча (по возможности с первыми лицами китайской компании-партнера) - переговоры - достижение договоренностей на не менее выгодных для Вас, чем для вашего китайского партнера - решение вопросов транспортировки товара - четкий контроль за выполнением договоренностей - личные связи - долговременные отношения.

Необходимые меры: Будьте подозрительными ко всем дистанционным контактам, не бросайтесь в пучину внешнеэкономических связей с Китаем без поддержки юриста и присутствия «своего» человека в Китае. Даже, несмотря на то, что консалтинговыми компаниями, работающими с Китаем, обычно применяется меры для предварительной проверки деловых предложений со стороны компаний и частных лиц, используйте полученную от них информацию лишь как начальный посыл в работе по установлению деловых отношений.

Ситуация: с нашей стороны не удается наладить четкой работы с поставщиками из Китая, постоянно возникают вопросы брака, задержки взаиморасчетов и т.п. Причина: кроме стремления к прибыли, у Вас нет средств воздействия на процесс осуществления сделки. Меры: для получения дополнительных средств контроля над процессом имеет смысл каким-то образом решить проблему присутствия в Китае, например, через создание представительства, собственного или совместно с другими заинтересованными компаниями, а также используя возможности представителей консалтинговой компании, услугами которой Вы решили воспользоваться. Основным мерилом работы которого стала бы эффективность выполнения контрактов, заключенных конкретными заинтересованными бизнесменами.

Или представителя, способного разъяснить китайской стороне, что, идя на встречу интересам наших предпринимателей, она ничем не рискует, но получает возможность стабильного взаимодействия на долгосрочной основе. Кроме того, своими связями и постоянным присутствием представитель или сотрудники представительства гарантировали бы порядочность с нашей стороны, выступили бы перед китайскими поставщиками уважаемым клиентом, которому не предлагают брак, опасаясь за свою деловую репутацию.
Категория: Блог » Статьи
31.01.14
Комментарии

Добавить комментарий!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика