Услуги

title-icon опрос

Какая мебель Вас интересует?
Детская мебель
Столовая мебель
Офисная мебель
Мягкая мебель
Модульная мебель

title-iconМы на выставках

» » » Здоровый интерьер и правила его создания


Здоровый интерьер и правила его создания

Известно, что пространство, в котором мы живем, имеет свойство оказывать влияние на наше психическое, физическое и эмоциональное состояние. Так, в одной квартире чувствуешь себя отлично, а в другой бывает, настроение портится, голова болит. Современные дизайнеры уже давно это учитывают при создании индивидуальных интерьеров. Правильно организовав пространство, они не только делают ваше жилище стильным, гармоничным и комфортным, но и привносят в его интерьер лечебные свойства. Некоторые правила создания здорового интерьера представлены нами ниже.

Использование экологичных материалов

Попытайтесь соблюдать экологичность вашего жилища еще на самых ранних этапах - строительства и ремонта. Наиболее желательны для использования такие строительные материалы, как возвращающие нас в далекие времена дерево, необожженная глина, солома. За ними в списке экоматериалов для строительства идут природные камни осадочных пород и глиняный кирпич. Учтите, что металл и стекло имеют уже не безупречную репутацию в этом плане.

Бетон, пластиковые изделия, строительные составы, смеси и прочая "химия" потребует от вас обезвреживания при помощи разных ухищрений. Однако желательно остеречься материалов, в составе которых содержится фенол, провоцирующий аллергию, головные боли и снижение иммунитета. Также вреден формальдегид, оказывающий отрицательное влияние на репродуктивную систему, нервную систему и дыхательные пути.

Не стоит стремиться оборудовать свое жилище согласно последним достижениям прогресса, куда предпочтительнее оборудование его с использованием природных материалов. К тому же, некоторые из натуральных камней вообще обладают лечебными свойствами. К примеру, в Армении есть месторождение уникального камня, по цвету напоминающим бирюзу, - местные жители используют его в лечебных целях, настаивая воду на нем.

Целебные предметы декора

В оформлении интерьера
нужно придерживаться того же принципа природности. Вместо пластиковых емкостей отдавайте предпочтение плетеным корзинам, вместо подушек их синтепона - подушкам из пуха. Используйте простой "крестьянский" текстиль - лен, мешковина, грубая шерсть, ситец, а металлические или пластиковые жалюзи замените плетеными циновками.

Такие природные элементы декора не только способствуют вашему здоровью, но и несут сильную положительную энергетику, в особенности, вещи, сделанные в маленькой мастерской или вручную. Поэтому не пренебрегайте деревянными, плетеными или керамическими изделиями местного рынка.

Пригодятся также некоторые предметы из старого бабушкиного сундучка, которые могут стать прекрасными декоративными элементами ретро-стиля, если подать их должным образом. Единственно, что из природных даров нужно избегать при создании здорового интерьера, так это шкуры, чучела, рога убитых животных и прочие охотничьи трофеи. При всей их красоте излучают они совершенно не здоровую энергию.

Растения - лучший целитель


Большинство хозяек любит разводить цветы, но мало кто из них ведает, что комнатные растения, подобно лекарственным травам, можно собирать в целебные "коктейли".

Содержащие в себе фитонциды растения, (спатифиллум, базилик, офиопогон, ройциссус, кардамон и др.) обладают обеззараживающим свойством. А такие как герань обыкновенная, лаванда, монстера или душистая пеларгония способны нормализовать кровообращение и снимать головные боли. Композиция, составленная из них - идеальное решение для экологичной спальни.

Для кухни полезным может явиться комплекс из способствующих хорошему пищеварению организма растений: лавр, пеларгония. Уместным здесь также будет хлорофитум, поглощающий любые кухонные ароматы. Рабочую зону можно декорировать с пользой для общего блага очищающим набором из мяты, мирта, мелиссы, монстеры, фикуса и шалфея.

Неблаготворное воздействие синтетических материалов, которых не удалось избежать при ремонте или строительстве вашего дома, можно нейтрализовать при помощи горшечных растений, вбирающих в себя токсины из воздуха. К ним относятся пиперомия, драцена, ройциссус и прочие.

Большинство комнатных растений кроме целебных свойств обладают также приятным запахом. Вот вам еще один полезный эффект - ароматерапия. Кстати, комнатная роза не только наполнит пространство изысканным цветочным ароматом, но и поспособствует избавлению от постоянной усталости.

Не забывайте
и о "зеленой" аптечке: помогающем от воспалений алоэ и каланхоэ, эффективно борющемся с простудой. Есть еще одно растение, являющееся превосходным средством от многих заболеваний, в народе его называют "золотой ус".

Создание творческой атмосферы

Очень благотворно
действует на психическое здоровье домашнее творчество, особенно, его результаты, внесенные в интерьер комнаты. Нарисуйте картину в стиле "батик" или вышейте ее крестиком, сделайте своими руками свечи, распишите де-купажной техникой шкатулку, создайте оригинальный абажур или займитесь резьбой по дереву, художественной фотографией и т.д.

Согласно утверждениям психологов благодаря творчеству можно избавиться даже от сезонной депрессии. Так, лучшим спасением от стресса является создание для своего дома "лечебного" рисунка. Для начала вам нужно на бумаге выплеснуть весь свой негатив. Для этого возьмите чистый лист бумаги, краски или карандаши и "отпустите" руку, дайте ей рисовать, все, что ей хочется, любые абстрактные формы и линии. Рисуйте свои "каракули", пока напряжение не уйдет окончательно. Пусть даже на это занятие вы потратите не один лист и достаточно времени. После того, как напряжение отпустит вас, возьмите новый лист бумаги и попытайтесь вспомнить в деталях наиболее радостный, приятный момент своей жизни. Теперь снова дайте волю своей руке, пусть она заполнит всю поверхность листа разноцветными "узорами". Именно такой рисунок и станет для вас тем самым лечебным предметом интерьера, который его к тому же украсит.

Только не навредите

Фразу "Не навреди!" из клятвы Гиппократа можно применить и по отношению к благоустройству своего дома, поскольку влияние "нездорового" интерьера на человека вполне можно сравнить с лекарством, подобранным неверно врачом. Но если от лекарства вы, в принципе, можете отказаться, то убежать от неблагополучно оформленного интерьера у вас не получится, и ваше подсознание постоянно будет находиться под его воздействием.

Имеется целый список того,
чего лучше в оформлении интерьера избегать, чтобы он был максимально комфортен для вас. Сюда входят слишком острые углы, утяжеляющие пространство сложные формы архитектуры, холодные, темные или слишком яркие краски, многочисленное количество мелких, пестрых деталей, избыток зеркальных поверхностей, резко направленный прямой свет, скажем, в спальне, или же, наоборот, недостаточное освещение.

Также избегайте вешать на стены картины, фотографии или плакаты с искаженным изображением, с агрессивным и жестоким сюжетом, и не важно, что эти вещи представляют собой художественную ценность. Не следует приобретать таких предметов культа, как африканские маски, идолы, бубны, барабаны шаманов и др. Очень важно отслеживать, чтобы вещи, используемые для декорирования вашего дома, обладали положительным биополем.
06.01.15
Комментарии

Добавить комментарий!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика