Услуги

title-icon опрос

Какая мебель Вас интересует?
Детская мебель
Столовая мебель
Офисная мебель
Мягкая мебель
Модульная мебель

title-iconМы на выставках

» » » Дизайн интерьера – симметрия и ассиметрия


Дизайн интерьера – симметрия и ассиметрия

Элементы дизайна можно объединить на основе законов симметрии и асимметрии. При группировке элементов в пространстве или на плоскости симметрия предполагает наличие как минимум одной оси (возможно, нескольких), по отношению к которой делается построение. Размещённое на противоположной стене зеркало усиливает симметрию. Асимметрия придаёт интерьеру некую свободу и динамизм. Даже маленькие изменения в симметричной схеме сделают интерьер сложнее и интереснее. Часто эти приёмы используются при оформлении интерьера в равной мере.
 
Существуют законы зрительного восприятия пространства и объектов, находящихся в нём. Оформляя интерьер помещения, их следует принимать во внимание:

Если предметы расположить близко друг к другу, они смотрятся как одно целое;

Человек проще воспринимает пространство, если он расположился на оси симметрии объекта;

Если в замкнутом пространстве изображения повторяются, то иные объекты не поддаются восприятию;

Остроконтрастные линии усиливают восприятие предметов;

Вещи более простой или узнаваемой формы, как и разнесённые в пространстве, воспринимаются лучше;

Симметричные элементы выглядят как одно целое;

Элементы, имеющие простые формы, выглядят как чётко выделяющиеся на фоне фигуры;

От входа в любое помещение квартиры определяются его пропорции, направление развития пространства – как развивающееся в глубину или находящееся поперёк основной оси восприятия.

В зависимости от того, как размещены светильники и как направлены потоки света, каков цвет и фактура главных элементов в интерьере, можно создавать зрительные иллюзии, чтобы пространство осталось как есть, или изменилось. Проще говоря, комната может казаться расширенной или сужённой, высокой или низкой, и даже глубокой.

Достижение всех этих эффектов тоже подчиняется определённым правилам.

Крупный рисунок визуально делает помещение меньше; мелкий, наоборот, увеличивает. «Растянуть» помещение можно с помощью горизонтальных полос, которые создадут эффект снижения помещения и увеличения площади. Вертикальные полосы зрительно сожмут пространство, но сделают его выше. А сделать помещение ниже (зрительно) можно с помощью разных приёмов: разделить поверхность в нижней зоне и сделать потолок достаточно тёмным.

Членение даже одной из плоскостей приводит к существенному пространственному эффекту: комната будет выглядеть больше или меньше, сжимающейся или расширяющейся, укороченной или удлинённой.

Разные приёмы могут давать одинаковый эффект в восприятии пространства.

Чтобы достичь ощущения большой высоты, можно использовать контрастный к фону крупный рисунок, насыщенный цвет при окраске пола, лакированные поверхности или подсветить нижнюю зону помещения.

Если нужно зрительно увеличить высоту, используют приёмы декорирования потолка: создаётся блестящая поверхность или используется зеркальное стекло, обустраиваются встроенные светильники, подвесные потолки, подсвечивается верхняя зона помещения для увеличения яркости потолка.

Пространство кажется более широким, когда используются светлые тона, контрастное противопоставление цветов на вертикальных и горизонтальных плоскостях, сопоставление остроконтрастных фактур.

Высота помещения визуально увеличивается за счёт использования вертикалей в оформлении стены. Часто применяются для этой цели вытянутые по вертикали картины, вертикальные светильники, вертикальные полоски на обивке мебели. Обилие вертикальных отрезков в этом случае усиливает визуальный эффект. Ведь если даже отрезки равны, то горизонтальный кажется короче, чем вертикальный. Поэтому в интерьере с вертикалями в декоре возникает ощущение высоты, тогда как интерьер с диагональным или горизонтальным членением плоскости не даёт такого эффекта.

Если жилая комната «растягивается» параллельно источнику дневного света (стене с окном), то мебель должна быть обита декоративной тканью с ярко выраженными горизонтальными полосами, рисунок на ковре тоже должен быть горизонтальным.

Зрительно «раздвинуть» пространство можно с помощью белых предметов на тёмном фоне: помещение будет казаться шире и длиннее. Однотонные участки покажутся меньше, чем такие же по размеру участки в клетку, полоску, с крупным рисунком.

Плоскости и объёмы можно расчленить, пользуясь структурой материалов и цветом. Они сделают более выразительными или изменят пропорции и формы с помощью различных членений – поперечных, продольных, диагональных или свободных.

Изменяя материал или чередуя цвет, можно получить одинаковые или разные полосы, линии и ленты. Объёмные и плоские несущие конструкции можно создать с помощью решетчатых или сетчатых форм. Проволока, металлические или деревянные профили и стержни одинаковой или разной толщины располагаются на разных расстояниях.

Различные геометрические формы создаются с помощью решетчатой системы. Сетчатые элементы, плоские или изогнутые, не такие жёсткие, как решётки, поэтому могут свободно свисать и принимать форму в соответствии с нагрузкой.

Треугольные объёмы в интерьере агрессивны, хотя и привлекают к себе внимание.
10.12.14
Комментарии

Добавить комментарий!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика