Услуги

title-icon опрос

Какая мебель Вас интересует?
Детская мебель
Столовая мебель
Офисная мебель
Мягкая мебель
Модульная мебель

title-iconМы на выставках

» » » Этнопсихологические особенности восприятия партнера в Китае


Этнопсихологические особенности восприятия партнера в Китае

Для начала заметим, что управление, в целом, - вещь субъективная. Субъективными являются и рассуждения об этнопсихологических основах управленческого мышления в Китае. Тем не менее, они хотя бы развлекают.

Первые встречи с китайскими партнерами очаровывают. Улыбки, радушие, внимание к Вам. Всё это означает, что Вас наделили высоким статусом, уважают и ждут от общения с Вами практических результатов и выгод.

На «запасном пути» заднего ума при этом находится ментальный бронепоезд, который древнекитайский стратег Суньцзы описывал как последовательность шагов ведущих к цели: «...Наилучший путь - интриги.

Следующий за ним путь - дипломатия. Затем идет угроза войны. Самое худшее происходит, когда вы вынуждены вести действительное сражение.» (Салтыков Г. Ф. Социально-психологические факторы в политической жизни рабочего класса КНР в 70-х годах.-М.:Главная редакция восточной литературы. 1982 год. с. 30.)

Попробуйте не соответствовать надеждам, возложенным на Вас, или вести себя не так, как предписано ритуальными ожиданиями. Подобными действиями вы оправдаете в глазах своих партнеров ложь, интриги или лицемерие направленные против Вас.

Методы победы или достижения цели в китайской культуре названы и закреплены в политическом обиходе уже многие сотни лет. Например, известен приём «мэйженьди» («метод красавицы»), т.е. склонение человека к определенным решениям или поведению, используя его слабости

Приём «одним врагом сшибить другого» подразумевает решение собственных задач, используя вражду своих противников. Метод «когда враг залезет на крышу, убрать лестницу» говорит о возможности поймать беспечного противника в ловушку. Метод «выгребать дрова из-под котла» - предполагает внимание к устранению причин питающих то, или иное явление.

Стратегема «грозить на Востоке, чтобы одержать победу на Западе» советует вводить противника в заблуждение относительно сосредоточения своих интересов.

Ну, а приём «смеяться, чтобы скрыть свой меч»
просто вопиющее вероломство с обыденной точки зрения русской культуры.

Для любознательных список можно продолжить, благо китайская классическая литература преисполнена политической мудростью: «и и чжии» («управлять варварами с помощью варваров»), «и ду гунди» («применять яд в качестве противоядия»), «юань цзяо цзинь гун» («привлекать дальних, нападать на ближних»), «жоу юань» («мягкое отношение к дальним»), «шэи биньвэй» («устрашение силой») и т. д.

Продолжая перечень исторически сложившихся приемов перечислением моментов, непосредственно используемых в бюрократическом управлении, стоит упомянуть:
* внимание к подбору людей
* стереотипизацию поведения человека через принадлежность к группе
* проведение мероприятий по поддержанию значимости общественных ценностей и авторитетов
* превращение внешнего социального требования во внутреннее с помощью традиций и обычаев
* воспитание убежденности в том, что следование правилам важнее удачи и случайной победы
* противодействие попыткам противников-единомышленников объединиться.
Категория: Блог » Статьи
31.01.14
Комментарии

Добавить комментарий!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика