Услуги

title-icon опрос

Какая мебель Вас интересует?
Детская мебель
Столовая мебель
Офисная мебель
Мягкая мебель
Модульная мебель

title-iconМы на выставках

» » » Скандинавский интерьер: описание, характерные признаки стиля


Скандинавский интерьер: описание, характерные признаки стиля

Сегодня уже никто не стремится украсить жилище дефицитной «стенкой», хрустальной люстрой и несколькими коврами, подчеркивающими благосостояние хозяев.  Основные законы дизайна современной квартиры — избавляться от «лишнего», бороться за каждый метр свободного пространства, находить прекрасное в простых вещах.  Если вам такие принципы тоже по душе — выбирайте скандинавский стиль. Он содержит в себе все, что необходимо для комфортной жизни обычной семьи.

Скандинавский стиль формировался в течение столетий, отражая неприхотливый быт северных народов. В отличие от знати, простые люди не могли и не хотели заставлять свои дома множеством мебели и украшать их дорогим и ненужным декором. Шведы, датчане, норвежцы, не гонясь за модой, следовали традициям своих предков и постепенно сформировали тот самый стиль, который с начала ХХ века постепенно завоевал всю Европу. Скандинавский стиль позволяет создать элегантный самобытный интерьер без лишних затрат.

Главные признаки скандинавского стиля


Его сложно перепутать с любым другим направлением в дизайне. С первого взгляда он поражает обилием белого цвета, ослепляющим дневным светом и простой, иногда даже примитивной мебелью. 

Рассматривая интерьер детально, мы увидим, что весь декор (его немного, но он есть) напоминает обычное женское рукоделие. Это как будто вышитые вручную чехлы на стулья, коврики, скатерти и салфетки. Все по-деревенски мило и просто. Причем в скандинавском интерьере нет вещей, которые присутствуют в нем «просто так», для красоты. Все вещи нужны и постоянно используются. 


Гостиная 


Если вас уже покорила домашняя обстановка суровых и неприхотливых норвежцев, шведов и датчан, вы можете воссоздать его в своей квартире. Разберем особенности скандинавского стиля на примере конкретного интерьера. 

В гостиной должны быть соблюдены все основные правила скандинавского стиля, а именно: 

- большие окна;

- белые стены и потолок; 

- деревянный пол, окрашенный в белый цвет; 

- отсутствие штор; 

- мебель из натурального дерева; 

- несколько источников света (большая люстра, точечные светильники и бра).

Даже такому упрощенному стилю не чужд комфорт и уют. На диване хочется полежать с газетой или задремать после обеда. На деревянных скамейках есть мягкие сиденья и подушки, чтобы можно было удобно расположиться за чашкой чая. Но даже комфорт выглядит здесь просто и ненавязчиво. Никто не стремится блеснуть роскошью. Ткани обивки льняные или хлопковые, пол покрыт обычными «дорожками» в деревенском стиле. 

Дизайн гостиной смотрится элегантно и строго благодаря классическому сочетанию черного и белого цвета. Они довольно часто обыгрываются в интерьере скандинавского дома. В этой комнате удачно использована лаконичная и загадочная черно-белая полоска, без которой интерьер выглядел бы скучновато и безлико. 

Следуя определенному стилю, задумайтесь, что необычного будет в вашем интерьере. Чем он будет отличаться от сотни подобных? Не бойтесь придать интерьеру «свое лицо».


С чего начать


1. Решив создать интерьер в скандинавском стиле, позаботьтесь о том, чтобы потолки и стены были совершенно ровными. Затем их нужно будет просто покрасить в белый цвет. 

2. Если вы делаете ремонт «с нуля», не спешите устанавливать пластиковые окна. Лучше всего будут смотреться деревянные рамы. 

3. Если у вас много книг — поставьте открытые стеллажи или повесьте полки. 

Однако не забывайте об основной заповеди этого стиля — оставляйте как можно больше свободного пространства. Все лишнее нужно без сожаления выносить. Незатейливая и практичная мебель, текстиль из хлопка или льна, несколько светильников — и вашу квартиру невозможно будет отличить от классического дома северных европейцев. 

Кухня


Скандинавский стиль идеален для любого маленького помещения: белые стены, потолок, пол и мебель зрительно увеличат даже крошечную комнату. Если размер вашей кухни невелик, такое решение станет для вас палочкой-выручалочкой.  На обычной кухне мебели всегда много. В основном это множество ящиков и шкафчиков, без которых хозяйке не обойтись. 

Родоначальники скандинавского стиля изготавливали мебель из натурального дерева, и это вполне объяснимо. Сегодня этот материал по-прежнему популярен, хотя и дорог. Более дешевые аналоги из ДСП, ДВП и МДФ также прочны и безопасны для здоровья. Поэтому не огорчайтесь, если настоящее дерево вам не по карману.

Все пространство задействовано с пользой. Шкафчики стоят вдоль всей стены, включая окно. Настенные полки навешаны до потолка, потому что на кухне в скандинавском стиле важно использовать все свободное место.  По периметру кухни расположены светильники, чтобы было удобно готовить даже вечером. 

Нижняя часть стола, расположенного посередине кухни служит хозяевам полкой для книг и вещей, а верхняя — рабочей зоной и местом для обеда. Многофункциональность вещей — еще одна важная черта скандинавского стиля. На такой кухне удобно и готовить, и есть. 

В классическом доме северных народов шторы используются нечасто, в основном в спальне и детской. В современном интерьере допустимы незначительные вольности. Окна кухни можно смело прикрыть рулонными шторами белого или бежевого цвета и это не нарушит единства стиля, а добавит уюта в вечернее время.
 

Спальня


Это «священное» место для отдыха, которое не терпит лишней мебели и хлама. Хороший сон возможен там, где нет накопителей пыли. Значит, нужно беспощадно от них избавляться: большая кровать, голые окрашенные стены, легкие белые шторы из натуральной ткани и пол, покрытый деревянными досками. По нему приятно пройтись босыми ногами, и он всегда остается теплым. 

У скандинавов было принято в качестве ковров использовать шкуры зверей. Однако сейчас это просто дань традициям, и шкуры выполнены их искусственных материалов. Такой небольшой коврик придает комнате колорит охотничьего дома. 

Других украшений в спальне нет, потому что они не несут никакой пользы. Единственный природный декор, постоянно присутствующий в любом скандинавском интерьере — это живые цветы. Они могут стоять не только на окне, но и у изголовья кровати, на столе или на специальных подставках. 

Еще раз обратим внимание на многофункциональность мебели в скандинавском стиле. Кровать в спальне почти всегда снабжена дополнительными ящиками и полочками для необходимых вещей.  В таком помещении легко поддерживать чистоту, и воздух здесь всегда будет свежим. 
 

Детская


Попав в комнату ребенка, мы увидим, что там законы взрослых не так строги. И это понятно, ведь подрастающему малышу будет скучно и неуютно в однообразной атмосфере белого, серого и бежевого. 

В детской по-прежнему не увидишь пестрых обоев, но стены могут быть окрашены в светло-желтый, светло-голубой или же любой другой пастельный цвет. Однако мебель такая же ослепительно-белая. Для хранения игрушек и вещей предусмотрены шкафчики, удобные именно для ребенку: он легко может сам достать и положить на место любую игрушку. 

Пушистый ковер нежно-зеленого цвета напоминает лужайку, на которой приятно играть целый день. Комфорту и развитию подчинены все элементы интерьера. Здесь, как и в других комнатах дома, нет лишней мебели и декора.

Создать интерьер в скандинавском стиле у себя в квартире довольно просто. Избавьтесь от хлама, симпатичных, но ненужных «штучек», подумайте об удобстве и безопасности. И ваш дом станет простым и уютным.
03.08.15
Комментарии

Добавить комментарий!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика