Услуги

title-icon опрос

Какая мебель Вас интересует?
Детская мебель
Столовая мебель
Офисная мебель
Мягкая мебель
Модульная мебель

title-iconМы на выставках

» » » Пурпурно-лиловые и фиолетовые цвета в интерьере


Пурпурно-лиловые и фиолетовые цвета в интерьере

Гамма фиолетовых цветов, которая имеет множество оттенков – от красного до пурпурно-лилового, подойдет к любому интерьеру – от старинного, который проникнут изысканностью, до стильной современности, любящей практичность и яркость. Но, кроме того, эта гамма универсальна еще и тем, что фиолетовые тона хорошо сочетаются со многими другими цветами – с желтым, золотым или металлическими элементами в интерьере. Сами названия оттенков фиолетового уже звучат с некой презентабельностью, к примеру, малиновый, каштановый, красно-лиловый. Помимо этого, все это сложные, интересные цвета.

Какие ассоциации возникают у нас при упоминании фиолетового цвета? Если говорить о вкусовых пристрастиях, то это слива и черника, виноград, а вот если задуматься о драгоценностях, то этот цвет присущ таким камням, как рубин, гранат или аметист. Обычно мы считаем, что этот цвет довольно яркий, и не так уж и часто можно встретить его в интерьере. А все же, его можно очень даже выгодно преподнести и предпочесть другим цветам, о чем и пойдет речь далее.

Фиолетовые оттенки выгодны тем, что выглядят весьма ярко и придают интерьеру некой утонченности, но не бросаются слишком в глаза и не раздражают, в отличие от насыщенного красного цвета или яркого оранжевого. Игра с красным цветом, к примеру, весьма опасна и требует тщательного соблюдения меры, ведь один неверный штрих – и он уже вызывает стресс, а вот с фиолетовым цветом все обстоит иначе. Он выглядит весьма шикарно, но вряд ли слишком пафосно. Такой цвет и его оттенки это стильный выбор для оформления интерьера, и, кстати, любовь к фиолетовому цвету была присуща еще нашим предкам. А они, в свою очередь, не стыдились сильных, ярких цветов, внося ими разнообразие в серые будни. Возможно поэтому этот цвет и ассоциируется с неким богатством или пышностью, поскольку в фильмах о нашем прошлом можно увидеть, что те же царские покои и комнаты дворцов украшались зачастую именно с помощью фиолетового цвета и его оттенков.

Наиболее подходит гамма фиолетовых оттенков для использования в таких тканях, как шелк, бархат, парча – они известны своей изысканностью и тем, что выглядят очень красиво, словно имеют в себе некое благородство по умолчанию. Но, будучи избавленными от вульгарности, детали интерьера, выполненные в фиолетовых тонах, будут весьма удачным выбором.

Пурпурно-фиолетовый цвет отлично сочетается с желтоватыми оттенками, а также с лаймовым зеленым. Такие цвета можно смело применять в интерьере, оформляя гостиную, к примеру, для обивки на мебель или создавая нежный фиолетовый цвет стен, а также используя цвет в качестве элементов обоев в сочетании с изысканным узором всей мебели.

Как же вообще можно оформить свой интерьер в шикарном, старинном стиле, наполненном умиротворения и элегантности? Для начала стоит поговорить о дизайне комнаты. К примеру, можно приобрести такой стильный элемент старинных интерьеров, как бархатные шторы. Найти их можно старые, но конечно, сохранившие вид, и они обойдутся вам недорого. А чтобы их грамотно «обыграть», их лучше вешать на медный карниз и обхватить золотым шнуром с такими крупными кистями – прям как в кино. Шторы, хоть и не занимают важного пространства в комнате, но задают настроение всему оформлению, и часто играют большую роль в том, атмосферной и уютной ли будет комната.

А вот уже в дополнение стоит поменять обивку на мебели, так как можно здорово сэкономить таким способом, вместо того, чтобы покупать что-то новое. Оббивать мебель стоит бархатом, парчой, а декорировать все это золотистой бахромой или крупными золотистыми гвоздиками.

Как оформить пол, и какой ковер выбрать? Дорожка, ковролин – неважно, а вот подходящими цветами будут золотисто-желтый, сероватый и голубовато-зеленый. Но если сама комната темная или небольшая по площади, то все эти предложенные цветовые решения стоит сделать на тон-два светлее, дабы комната не выглядела еще более тесной или неуютной. Многое в таком интерьере решают именно детали – зеркало – не простое, а с золотистой оправой, или камин с медной решеткой, подходящие под стиль медные или позолоченные подсвечники на длинных ножках.

Если же вы хотите сделать вид комнаты более скромным, то можно «состарить» вещи искусственным способом, который весьма популярен последние года, выбрав для комнаты стиль ретро, заодно и сэкономив, купив старую мебель и текстиль. Весьма ведь неплохо, давать новую жизнь старым вещам, не так ли? И, как часто оказывается, то, что делали раньше, по качеству бывает намного лучше, поэтому дать некоторым вещам «второе дыхание» оказывается вполне несложно.

Что же насчет ванной? А в ванной комнате атмосферу старины можно воплотить в кафеле, выложенном шашечкой из плитки разных цветов – пурпурно-красного, зеленого, голубого, ярко-красного и так далее. Сама комната станет яркой и необычной, но за этот счет другие детали – зеркало, раковина, штанга для полотенец – уже должны быть максимально простыми, дабы не переборщить. Ведь известно, что все должно быть в меру и выдержанно в нужных рамках вкуса. Если плитка яркая и поражает буйством красок, то уже на остальных элементах интерьера глаз должен отдыхать, да и, кроме того, важен контраст цвета и разнообразия узоров по сравнению с изысканной простотой.

Также в фиолетовом цвете можно оформить и спальню, сделав ее стильной и неоднообразной. Хотя фиолетовые цвета довольно ярки, они весьма гармонично могут смотреться в таком месте для отдыха, как спальня, где обычно нам нужно спокойствие. Таким образом, от интерьера нам нужна непринужденность, дабы расслабиться после рабочего дня. В принципе, фиолетовый цвет даже успокаивает, как говорят психологи, поэтому наши мысли о нем как о ярком цвете вовсе не обозначают, что он недопустим в спальне.

К примеру, пурпурно-фиолетовый цвет хорошо сочетается с белым или бежевым цветами, а обои можно подобрать нежного розового или желтоватого цвета, и также не повредят не навязчивые узоры на них. Таким образом, фиолетовый цвет и его оттеночная гамма - весьма универсальны. Можно взять один цвет для примера, и убедиться, что он подходит в разных частях нашего дома – и в гостиной, где мы можем активно проводить время с родными и друзьями, и в спальне, где нам требуется тишина и спокойствие.

К примеру, такой цвет, как красноватая слива – он более приглушенный, чем красный, но более насыщен красным цветом, чем пурпурно-фиолетовый оттенок. К бордовым можно отнести цвета таких вин, как кларет и бургундское. Все эти цвета в интерьере хорошо смотрятся в занавесях, шторах и стенках, а сочетаются они отлично с сероватыми оттенками, которые будто успокаивают их, играя на контрасте с ними. Но важно, чтобы серый оттенок был приближен к голубовато-серому цвету, или с сиреневатым оттенком, но не кислым и цвета асфальта. Сероватый отлично подойдет как опора, фон для бордового цвета.

Стоит не слишком навязывать в интерьере цвет красноватой сливы, добавляя его в детали – он может присутствовать в узоре ковра или как цветовое наполнение материала внутри книжных полок. Ну и еще бордовый цвет можно использовать в холле.

В таком цвете можно оформить ванну, если вы хотите получить гламурный стиль, который отличается яркостью и более «кричащий» по сравнению с аристократизмом классических стилей оформления помещений. Это современное решение, но можно и создать изысканный шик старины. Хорошим вариантом будет купить древнюю, но конечно, в хорошем состоянии, старинную ванну, и внешне ее покрасить в цвет бургунди, в середине оставив более холодный и спокойный оттенок бело-голубого цвета, который будет не глянцевым, а матовым. К такой ванне отлично подойдет металлическая полка или столик, покрашенные в цвет крови. Вот уж истинно достойное и изысканное оформление!

Что же насчет спальни? Для нее, как уже было сказано, красный цвет не слишком годиться. Хотя это цвет страсти, и считается, мол, он наоборот вызовет возбуждение, что важно в супружеской жизни, но все же, в этом цвете достаточно и стресса, раздражения, злости и агрессии. Спальня это место для отдыха и ничто не должно отвлекать от расслабления вас в окружающей обстановке. Задача оформления комнаты, в первую очередь - способствовать тому, чтобы вы крепко и спокойно спали, а не ложились в кровать раздраженными, придя уставшими с работы и добавив себе эмоций из-за красного цвета, которым наполнена ваша комната.

Так вот, красноватая слива как цвет вполне подходит для спальни, поскольку хоть и имеет в себе красный оттенок, все же будто наполнен теплотой, спокойствием и скорее теплый и приятный, чем негативный. Он умиротворяет, и поэтому будет способствовать приятному пробуждению и спокойному засыпанию. Бордовый цвет отлично сочетается с контрастирующим ему белым, что и можно использовать как основу создания гармонии в интерьере спальни. Если говорить в общем, то пурпурные детали здорово разбавляют интерьер. Как и цвет люстры, так и в роли элемента расцветки обоев, а также в тканях – отделка тесьмой, бахромой и кантом – все это выглядит очень изящно и со вкусом. И важно еще то, что такие сочетание скорее классические, они не выходят из моды и вряд ли надоедают так, как веяния, которые уже за несколько лет хочется изменить в интерьере и никогда больше о них не вспоминать.

Дорожки, абажуры, лампы, тумбочки и шкафчики цвета бургунди придадут красоты и некого шика, но не в смысле показного богатства, а в смысле того, что у вас есть вкус и умение выбирать красивое, несмотря на веяния моды и не долгосрочных трендов.

Самое главное – правильно выбрать, где расставить акцент, ведь все индивидуально. Иногда это может быть узор на стенах, иногда – столик красного цвета, но не яркого, а бордового оттенка. Но элемент, который вы выберете как главный, на который должен быть сделан акцент, должен словно быть объединяющим, собирать воедино все элементы интерьера в комнате. То есть, должна быть взаимосвязь всех предметов интерьера, дабы добиться гармонии в интерьере. Конечно, стоит помнить и о том, что оформление одной комнаты в определенном стиле требует и согласования с другими помещениями, и это тоже основа того, чтобы ваш дом выглядел целостным и красивым. Поэтому не стоит спешить, проявите себя творчески, но и не бойтесь пробовать. Можно также и разбавить прежние цвета, к примеру, фиолетовый цвет добавить к ярко-розовым деталям, что существенно обновит вещь. А также цвет сливы дает новую жизнь таким цветам, как бирюзовый или желтый, кобальтово-синий. Не бойтесь экспериментировать, и вы можете создать неповторимые оттенки и комбинации, которые станут для вас приятным открытием.

11.05.15
Комментарии

Добавить комментарий!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика