Услуги

title-icon опрос

Какая мебель Вас интересует?
Детская мебель
Столовая мебель
Офисная мебель
Мягкая мебель
Модульная мебель

title-iconМы на выставках

» » » Концепция интерьера в стиле лофт


Концепция интерьера в стиле лофт

От правильности выбранного дизайна интерьера во многом зависит то, насколько комфортно будет чувствовать себя в нем человек. Так, прежде чем остановить свой выбор на конкретном стиле интерьера, следует в общих чертах ознакомиться и понять его концепцию.

Итак, стиль лофт появился в начале прошлого столетия в США. Во многом его рождение связано с дефицитом помещений: чердачные помещения посредством нехитрых дизайнерских приемов переоборудовали под жилое пространство или офис чердачных помещений, заводских складов и иных заброшенных помещений промзоны. Первые помещения, оформленных в рамках данного стиля, появились еще в 40-е годы прошлого столетия, вблизи Манхэттена. Пользовалась большой популярностью и особым шиком у богемы того периода считалась кухня-гостиная в стиле лофт.

Со временем эта идея активно использовалась для оформления кафе, небольших ресторанчиков. В нашей современности лофт – это авангардное решение для пентхаусов, в частности, помещения, стилизованные под промышленный интерьер. Таким образом, стиль лофт нашел свое отражение в архитектуре.

Виды стиля лофт

• «Жесткий лофт» для его создания используются уже существующие строения;

• «Мягкий лофт» ориентирован на специально для него спроектированные строения;

• Коммерческий лофт – это уже имеющееся преимущественно индустриальное пространство, применяется для оформления офисных помещений, потолки таких помещений не менее 5 м.;

• Жизненный лофт – помещения, оформляемые для жилого пространства.

Именно последний вид стиля лофт и применяется для оформления кухонь или гостиных в жилых домах и квартирах.


Особенности стиля лофт

Для данного стиля характерно использование чердачных помещений, последних этажей строения. Пространство должно быть максимально открытым. Зонирование в основном носит условный характер. Подчеркивают характер стиля остатки кирпичной кладки, стены без отделки, ничем не прикрытые элементы коммуникаций.

Для интерьера в стиле лофт характерно:

• Цветовая гамма различна для экстерьера, а в самом интерьере преобладают светлые тона;

• Четкие геометрические формы, свободное пространство;

• Сдержанность декоративных элементов, неприкрытость основных конструктивных форм, например, грубого вида потолочные балки;

• Открытые индустриальные конструкции;

• Большие квадратные и прямоугольные окна, дающие максимум дневного света;

• Грубо обработанные двери со строгим геометрическим рисунком.

Кухня в стиле лофт: маленькие хитрости дизайна

Маленькая кухня в стиле лофт в квартире сегодня не редкость, последователей данного направления в дизайне интерьера много. Для кухни такой дизайн выгоден еще и с практической точки зрения. Ключевой момент такого дизайна – это определенный налет промышленности или индустриальности. В оформлении стен должен присутствовать элемент черновой отделки: неоштукатуренные или бетонные стены. При создании такого интерьера искусственно, стены могут быть оформлены клинкерным кирпичом. В зданиях, выстроенных из монолитного бетона, просто оставляют бетонные стены, без нанесения элементов чистовой отделки.

Характерно для стиля лофт и наличие металлических конструкций. Они могут быть оформлены в виде арт объектов, при этом нести функциональную нагрузку. Это могут быть подставки для посуды, вместо стандартной кухонной мебели.

Другая характерная черта такого интерьера – это большие панорамные окна, для усиления ощущения индустриального прошлого можно использовать металлические решетки, подобно тем, что защищают окна заводов. Если кухня в стиле лофт организуется в пространстве мансарды, актуально использовать частичное остекление крыши.


Стены, пол, потолок: выбор отделочных материалов

Рассмотрим более детально вопросы оформления кухонного пространства в стиле лофт. Отделка стен для такого интерьера предельно проста, при отсутствии возможности оставить стены в первозданном виде, можно произвести имитацию кирпичной кладки и «состарить» или придать обшарпанный вид посредством нанесения белой эмульсии.

Преимущество и выгодность такого оформления заключается и в отсутствии необходимости штробить стены для проведения коммуникаций и электро проводки. Все эти элементы являются частью экстерьера, и прятать их не придется. Выступающие трубы достаточно просто окрасить в серый или коричневый цвет.

Кухонный фартук может быть выполнен из металлических элементов или мозаики. Нередко применяют камень и металл одновременно.

Пол в таком интерьере должен быть обязательно деревянным. Может быть использована широкая половая доска. Нередко, для такого интерьера применяются террасные доски. Их достаточно отциклевать, покрыть олифой и светлым лаком. Можно создать эффект грубого старого пола посредством нанесения неровными полосами темного лака, например, дуб, клен или красное дерево. Когда темный лак высохнет, следующим слоем наносится бесцветный матовый лак.

Для оформления потолка обязательно следует использовать белый цвет. Это может быть просто интерьерная потолочная краска. Потолок должен давать максимум света. Если размеры кухни позволяют, то можно смонтировать одну или две потолочные балки. Сделать их можно из обычного деревянного бруса, покрыв морилкой, олифой или темным матовым лаком.

Мебель для кухни в стиле лофт

Меблировка в интерьере в стиле лофт должна быть минимальной. Также она не должна быть привязана к стенам, исключение составляют лишь полки для посуды и рабочая зона, где расположены плита и мойка. Стеллажи и полки должны быть преимущественно открытыми. В стилизованном интерьере может быть использована суперсовременная мебель, обладающая металлическими хромированными элементами. В максимально приближенном оформлении рекомендуется использовать винтажную мебель.

Стеллажи и полки можно сделать и своими руками из обычных металлических уголков и деревянных досок. Что касается конфигурации, то предпочтение отдается лаконичным геометрическим формам. Характерны для стиля элементы из стекла, нержавеющей стали и пластика. В таком сочетании может быть оформлена обеденная зона. Хотя во многом это понятие для данного стиля условно, так как зонирование для него в принципе не характерно.

Цветовая гамма может быть совершенно различной: от ярких салатовых и желтых красок, в сочетании с серыми и коричневыми оттенками, до пастельных и белых тонов. Кстати сказать, белый цвет должен быть преобладающим.

Декорирование в этом стиле минимально, несмотря на это вполне уместны и предметы роскоши, например, дорогие вазы, посуда. Растения в таком интерьере не уместны.

В начале своего появления стиль лофт декорировала картина абстракционистов. Также, в качестве декора использовались элементы промышленных металлических конструкций, переработанные в арт-объекты. Элементом декора может выступать обеденный стол, выполненный из стекла и металла.

Декорирование такого интерьера элементами текстиля также не рекомендуется, так как оконный текстиль в этом интерьере не предусмотрен. В нашей современности предпочтение отдается вертикальным или горизонтальным металлическим жалюзи.

Освещение

Максимальное количество света – это еще одна характерная особенность данного стиля. Помимо основного освещения, в большом количестве используются дополнительные светильники. Это могут быть настенные бра, стилизованные под уличные фонари, актуально применение светильников в стиле хай-тек. Разместить их можно в рабочей зоне и возле стеллажей. Актуальны и светильники, промышленного типа, вмонтированные в стену.
17.04.15
Комментарии

Добавить комментарий!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика