Услуги

title-icon опрос

Какая мебель Вас интересует?
Детская мебель
Столовая мебель
Офисная мебель
Мягкая мебель
Модульная мебель

title-iconМы на выставках

» » » Как воссоздать готический в интерьере


Как воссоздать готический в интерьере

Одним из наиболее таинственных и немного мистических стилей является готический стиль интерьера. Данный стиль называют устрашающе величественным за его несоизмеримые с человеком масштабы конструкций. Это гигантские залы, многочисленные своды, остроконечные арки и вертикальные фигуры (вимперги), пестрящие переплетением красок стрельчатые окна, а также башни, стремительно возвышающиеся к небосводу. Особого шарма добавляет еще и тот факт, что этот стиль оформления помещений, как правило, был присущ религиозным сооружениям – храмам, церквям, соборам и монастырям.

Декор помещения исполнялся достаточно изощренно, с богатой фантазией и высоким профессионализмом мастеров той эпохи. В фактуре материалов выразительно подчеркивалась их грубоватость. Характерно применение тщательно проработанных резных украшений из разнообразных материалов – камня, кости, металла, дерева. Стены в помещении не несли конструктивной роли. Их заменяли громадными оконными проемами, украшенными цветной стеклянной мозаикой. Фрески в основном повествовали о религиозных и исторических событиях, но могли присутствовать и сюжеты из обыденной жизни людей.

Также для готических интерьеров характерно было применение шпалерного оформления стен. Гобелены порой имели грандиозные размеры, и как бы «перетекая» один в другой, погружали наблюдателя в события, разворачивающиеся на их просторах. Изображения передавали не только сцены из жизни святых, крестьянского населения и ремесленников, но и знакомили с образами причудливых фантастических существ (кентавров, грифонов, единорогов, сирен, гидр и пр.).

Скульптура богато наделена художественным содержанием. Она передает движение, чувства людей, их красоту. Конец эпохи средневековья является зарождением первых предметов мебели, таких как шкаф, кровать, кресло. Ранее в роли системы хранения вещей выступали сундуки. Готические предметы мебели достаточно просты и тяжеловесны, так как являются прародителями современной мебели. Декор мебели содержит элементы архитектурного стиля того времени – башенки, поперечные элементы, стрелы, фигуры.

Как воссоздать готический интерьер в современном жилище


Воссоздание готического интерьера в современном жилище в полном его понимании предполагает наличие:

• вертикалей, колонн, башен, стрельчатых окон, вимпергов, тимпанов, архивольтов;

• натуральных материалов – камня, дерева, металла;

• витражей, шпалер, гобеленов, лепнины, скульптуры;

• крупногабаритной мебели из массива древесины с наличием богатого декора.

В связи с этим интерьер в стиле «готика» возможно, воспроизвести лишь в больших домах с высокими потолками и многочисленными оконными проемами.

В городской квартире уместно использовать только некоторые приемы, придающие помещению налет готического настроения.

Детали интерьера


Основную гамму интерьера составляют голубые, желтые, алые, золотые, серебряные, фиолетовые и зеленые краски. А также цвета камня, дерева, стали, золота, серебра и меди.

Потолок и стены окрашиваются в светлые тона, свойственные натуральному камню. Если высота помещения позволяет, то потолку придается форма готического свода при помощи лепнины и балочных конструкций. Дополнит его многоуровневая кованая люстра, крепящаяся при помощи цепей. Еще одним вариантом оформления потолка может выступить витражная конструкция, подсвеченная изнутри.

Стены могут быть окрашены,
отделаны декоративной плиткой либо оклеены обоями. Дополнением послужат панно или ковры, имитирующие шпалеры, сюжет которых может быть разным. Религиозные и литературные сцены, изображения рыцарей верхом на лошадях, охотники преследующих дикое животное, сельская жизнь средневековых крестьян и ремесленников добавят характера готическому интерьеру.

Пол выкладывается паркетной доской либо фактурным камнем темных оттенков.

Оконных проемов должно быть как можно больше. Естественный свет сделает интерьер более воздушным. Использование стрельчатой формы и красочной витражной мозаики передаст дух готического замка.

Двери массивные, деревянные с металлическими деталями и рельефными накладками.

Декор, мебель


Поскольку скульптура играла важную роль в интерьере готических соборов, то некоторое количество рельефов и статуй добавят интерьеру выразительности. Это могут быть фигуры ангелов, королей, женщин в длинных одеждах, прелатов, причудливых существ. Уместно использование колонн, обвитых гирляндами листьев, цветов и плодов.

Мебель добротная, но очень примитивна и массивна. Она может быть изготовлена из дуба, ореха, кедра или можжевельника. В обивке мебели, а также текстиле присутствует принт мильфлер – темный фон, усеянный изображениями цветов. Подчеркнуть средневековую атмосферу помогут сундуки, неся и функциональную нагрузку в качестве ящиков для хранения вещей, сиденья, а возможно, и журнального столика.

Большой камин из камня,
украшенный коваными элементами, облицованный деревянными балками или богато дополненный рельефами и орнаментом, станет центральным местом в большом зале загородного дома.
07.10.14
Комментарии

Добавить комментарий!


Евгения
evgen909 (21.10.14)
Автор нам рассказывает о готическом стиле, что он из себя представляет и как воссоздать готический интерьер в современном жилище.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика