Услуги

title-icon опрос

Какая мебель Вас интересует?
Детская мебель
Столовая мебель
Офисная мебель
Мягкая мебель
Модульная мебель

title-iconМы на выставках

» » » Образец для современных дизайнеров интерьера


Образец для современных дизайнеров интерьера

«Классика», «античность» - слова, которые для многих ассоциируются с образами древнегреческих и древнеримских зданий, статуй и стел. И это само собой разумеется. Именно древняя Греция родила архитектурно-декоративный стиль, основные принципы которого считаются у современных дизайнеров и архитекторов образцами настоящего художественного вкуса, примером совершенства и гармонии.

Главные составляющие древнегреческой архитектуры – портики, тимпаны и фронтоны органично вошли в архитектуру древнеримскую. Древнеримский архитектор Витрувий в I в. н. э. своем опусе «Об архитектуре» отдельно выделяет как архитектурный элемент древнегреческую колону, называя её ордером, то есть порядком, строем. В эпоху итальянского Ренессанса анализируют античное наследие Дж. Б. да Виньола, а за ним и творчество С. Серлио, А. Палладио. Античность добавляют к ранее известным дорическому, ионическому и коринфскому ордерам тосканский и композитный (сложный). Использование древними римлянами бетона позволило создавать до того не известные греческим мастерам купольные перекрытия, а заимствованная у этрусков арка стала неизменным атрибутом античного стиля.

Любой более поздний стиль – готика, барокко, классицизм или модерн, обязательно несет в себе элементы античности. Даже нельзя себе представить существование современного интерьера без элементов античного стиля. Окантовка потолка или верха стены почти каждой квартиры - деталь, имеющая античное происхождение, это символ, линия-граница мира богов и мира людей на древних фресках.
В условиях современной стандартной квартиры воспроизвести оригинал античности практически невозможно. Греко-римский интерьер требует больших площадей и объемов.

Кажущаяся воздушность многотонных античных храмов возможна благодаря их огромным размерам, жестким пропорциональным соотношениям высоты, ширины всех конструкционных компонентов здания.

Но воображение, несколько визуальных иллюзий и некоторые исторические знания могут создать имитацию части античного интерьера в пространстве городской квартиры или в экстерьере загородного дома.

«Парфенон» в городской квартире

Понимавшие толк, как и в комфорте, так и в функциональности помещений, подобно японцам, римляне и греки ценили в своих домах, прежде всего универсальный характер внутреннего пространства дома. Как японцы перегородками, римляне и греки, разгородив огромное помещение колоннами, легко превращали его и как в зал для пиршеств, и как место для ритуальных обрядов. В современных квартирах тоже можно, в какой-то мере воссоздать подобное пространство. Если открыть все двери в проходной комнате, она может стать холлом, а если закрыть – приватной гостиной.

Центром античного дома был атриум – открытый дворик с бассейном. Компенсировать его физическое отсутствие можно с помощью умеренного использования элементов декора, псевдо колонн, полиуретановых имитаций потолочных балок и карнизов.

Достаточно сделать
оформление в греко-римском стиле только двух смежных стен, а оставшиеся оформить в стиле барокко или эклектики конца XIX века, и разные по времени архитектурные стили могут гармонично соединиться в новый стиль вашей комнаты, главное – не переусердствовать.

Ритмичность декора, простота оформления и воздушность пространства - вот «три кита» античного дизайна. Сейчас, разнообразие современных отделочных материалов позволяет иметь широкий спектр возможностей имитации внутреннего убранства древнегреческого дома или храма в границах пространства отдельно взятой городской квартиры.

С помощью полиуретановых полуколонн, обрамляющих дверной проём и поддерживающих фронтон, можно зрительно увеличить высоту потолка. Ритм из чередующихся суженных колон и светлых стен создает объем для сравнительно небольшой комнаты. Если приобрести не цельные, а составные колонны, то можно делать интересные акценты на стыки между частями колонны, выделив их цветом, подсветкой, контрастом. Легкая аура седой древности придаст дополнительный шарм комнате. Для создания эффекта присутствия на земле Эллады достаточно поместить, повесить, поставить между колоннами как замену веткам винограда вьющиеся комнатные растения, оживляя и украшая интерьер.

Простота, и еще раз простота

Древняя мебель отличалась изысканностью и удобством, но была по конструкции несложной. Пышные троны древних мифов занимали отдельные огромные залы, достойные богов и героев, и они уж никак не вписываются в размеры стандартных квартир. В интерьер, оформленный в античном стиле, подойдут столы и стулья без всяких изысков в темных тонах, в женских спальнях мебель может быть слегка декорирована любимым узором греков – «меандром».

Владея высочайшим искусством драпировки ткани в одежде, античные греки и римляне не увлекались тканевыми драпировками на стенах и окнах, используя их только в спальных покоях. Внутренняя облицовка стен была разнородной, мрамор сочетался с деревом, полы – с камня, зимой покрывались циновками из сена, коврами. В моде была природная, функциональная простота.

Стенные покрытия
с разнообразной фактурой и окраской позволяют создать дух настоящего античного дома. А рельефные детали на колонах совсем не обязательно должны быть белыми, известно, что на многих античных зданиях капители колонн расписывались золотом и бирюзой, а стены красились в синий или красный цвет. Просто светлый интерьер визуально увеличивает пространство квартиры, которая по размеру та далека от древнегреческих дворцов и храмов.
08.09.14
Комментарии

Добавить комментарий!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика