Услуги

title-icon опрос

Какая мебель Вас интересует?
Детская мебель
Столовая мебель
Офисная мебель
Мягкая мебель
Модульная мебель

title-iconМы на выставках

» » » Воссоздать скандинавский стиль в интерьере


Воссоздать скандинавский стиль в интерьере

Этот стиль появился у нас из Финляндии и Норвегии, но основу ему создал интерьер в шведских традициях. Основная цель этого стиля – освещение северных домов, насыщение их светом. Поэтому доминирующим здесь является белый цвет.

Корни стиля уходят в XVIII век, в те времена, когда Швецией правил король Густав III. До его правления все интерьеры домов Скандинавии полностью или почти полностью были копиями модных в Европе стилей классицизма и рококо. Позднее, когда в Европе стал востребованным стиль ампир, то, получив распространение в Швеции, он приобрел оттенок домашнего, а не дворцового колорита. Именно благодаря королю Густаву был создан «густавианский стиль», который был приоритетным в Скандинавии до начала ХХ века и который стал образующей основой современного стиля. Хотя из-за современных законов интерьеры во многом изменились.

В современном стиле Скандинавии определены два основных направления. Традиционный стиль, который основан на традициях, выработанных за последние 300 лет, и который становится близок и комфортен для тех, кто в интерьерах хочет видеть черты строгого достатка и кто не терпит вычурных и монументальных элементов. Современное направление характеризуется мягким изяществом и функциональной простотой. В современных интерьерах нет места тяжелым мебельным гарнитурам и дорогим зеркалам, но обязательно присутствие уютного простора и теплого света.

Чем характерен и отличителен скандинавский стиль?

Скандинавский интерьер формировался под воздействием суровой северной природы, холодного климата, рациональной сдержанности пейзажей и спокойствия жителей, а также натурального сырья для производства. Это обеспечило естественную лаконичность, продуманную функциональность и обильную теплоту солнца.

Характерной чертой скандинавских интерьеров является применение натурального дерева. Дизайнеры из Скандинавии успешно научились сочетать традиционные методики обработки дерева и новых технологий XXI века. Один из наиболее широко использующихся видов отделки – обшивка поверхности деревом. Для напольных покрытий часто применяется паркет или выбеленная доска. Для интерьера Скандинавии характерны естественная, простая отделка с практически полным отсутствием разнообразных изысканных элементов и фактурности. Стены отделывают деревом (вагонкой, цельными листами), штукатуркой с последующей наклейкой обоев или комбинированием дерева с лицевой кладкой из кирпича. В Скандинавии внимательно контролируют качество материалов, их природное происхождение.

Разнообразие тонов колеблется от холодной гаммы до теплых тонов. Наиболее широко применяющимися являются молочный, голубой, белый, желтый, синий, терракотовый, серый, оливковый. Более яркие цвета применяются для акцентирования в интерьерах. Так в основном они характерны для красочных ковриков (выполняемых в технологии пэчворк), декоративных подушках, циновках, пледах и других изделиях из текстиля. Чаще всего используются ткани в клетку и в полоску. Натуральность ткани – это основной вопрос. Они должны быть из хлопка, шерсти или льна.

Острый недостаток солнца и соответственно освещения компенсируется специальным оформлением оконных проемов. На севере не применяются тяжелые шторы. На окнах висят легкие ткани, которые своими полупрозрачными полотнами легко пропускают свет и создают атмосферу уютного тепла.

Характерной чертой скандинавского стиля стала мебель. В домах комнаты стараются не заполнять излишними экземплярами мебели. Простор в помещениях – одно из основных отличительных свойств скандинавского дома. Минимализм близок скандинавам. Внешне простые характеристики мебели полностью компенсируются её высокими функциональными качествами. Сегодня такая мебель пользуется заслуженно высокой оценкой дизайнеров во всем мире. Природное сырье – сосна, ольха и являются основным производственным материалом для этой мебели. Применение в производстве многослойной древесины, которая позволяет использовать в производстве мебели березовый, дубовый или буковый шпон. Складные собираемые модули делают мебель удобной в эксплуатации. А обивка из натуральной кожи, замши, хлопка делает мебель приятной для повседневного использования.

Световые дизайнерские решения дают возможность подчеркнуть выгоды естественного освещения. Для более эффективного освещения широко применяются различные источники как общего, так и локального освещения, а их многообразие делает дизайн неповторимым. Скандинавский интерьер неповторим и он отличается от других дизайнерских стилей, т.к. отличается природными естественными цветами, подчеркнуто лаконичен, создает ощущение тепла, уюта и комфорта. Этот стиль использует большое количество растений и помогает минимизировать воздействие на человека суровой северной природы.
15.08.14
Комментарии

Добавить комментарий!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика