Услуги

title-icon опрос

Какая мебель Вас интересует?
Детская мебель
Столовая мебель
Офисная мебель
Мягкая мебель
Модульная мебель

title-iconМы на выставках

» » » Использование мозаики в домашнем интерьере


Использование мозаики в домашнем интерьере

Мозаика – одно из старейших искусств, прошедших сквозь тысячелетия, чтобы снова попасть на стены жилых домов и настолько гармонировать с современным интерьером, что завоевать не только российский, но и мировой рынок. На протяжении всей своей истории, мозаика украшала храмовые сооружения и дворцы. Существующая уже более пяти с половиной тысяч лет, она однажды приходила в интерьер жилых помещений. Случилось это в Римской Империи, где богатые патриции могли позволить себе украсить пол или стены своей виллы мозаикой. Обращаться к истокам мозаики нужно, чтобы не потерять преемственность поколений. Всё лучшее уже изобретено до нас, поэтому римская мозаика, как эталонный образец этого искусства, должна послужить хорошим примером для современности.

Мозаика виллы императора Адриана – лучший образец передового искусства Римской империи. Правильные геометрические фигуры и оливковые ветви могут быть позаимствованы и для современного интерьера. Обратите внимание на цвет мозаики: долговечный материал сохранил свой естественный цвет, несмотря на тысячелетия, а сам оливковый цвет естественен, что прибавляет реализма этому шедевру.

Простые мозаики римских терм – совсем другой уровень искусства, тем не менее, в контексте истории, и технологий существовавших в те далекие времена, эти творения также претендуют на звание шедевра. Снова обращаясь к цвету мозаики, отметим, что она имеет естественные цвета, сохранившиеся в их практически первозданном виде. Используя мозаику в современном интерьере, опираться только на тысячелетние традиции нельзя, поэтому поговорим о трендах в современном искусстве мозаики, и постараемся их с этими самыми традициями переплести самым тесным образом.Китайские производители могут предложить Вам качественную мозаику по выгодной цене, а наша компания обеспечит быструю и надёжную доставку.


Материал


Мозаика становится более совершенной, что кардинально отличает её от того материала, с которым имели дело римляне или древние китайские мастера. Сейчас можно работать с совершенно одинаковыми по размеру элементами, в то время как раньше работали с осколками, имеющими разную форму. Плюсы очевидны, теперь справится с созданием мозаики намного проще. Именно совершенство материала для мозаики придает современному варианту этой отделки такою новизну. Здесь отдавайте должное современным технологиям, более совершенным и более простым.

Цвета


Имея целую палитру цветов в арсенале, современный интерьер получает мозаики самых разных цветов. Большинство из этих цветов, такие как, например, ярко-розовый или фиолетовый, неестественны. Нельзя заявлять, что от них стоит отказаться, напротив, если вам нравятся эти цветовые решения – смело беритесь за работу. Речь идет об актуальности цветов во все времена, и если же вы еще не определились с цветами, обратитесь к естественным цветам, схожим с теми, о которых мы говорили в начале статьи, затрагивая историю мозаики в римских домах. Если за несколько тысячелетий эти цвета не потеряли актуальности, то, будьте уверены, ваш дом они смогут украшать очень и очень долгий срок. К слову, не стоит думать, что естественные цвета безлики и просты, ведь такие цвета как аквамарин (насыщенный морской синий) или нефрит, являются естественными по своему происхождению.

Рисунок


Воспроизводить портреты императоров или эпизоды римской жизни, конечно, мы не будем, однако и здесь обратимся к вечному. Орнамент был популярен во все времена, и сейчас он является одной из основных тем для мозаики в интерьере. Это объясняется тем, что многие элементы современной культуры были заимствованиями у греков или римлян. Этот и без того простой греко-римский орнамент можно еще более упростить. При этом, не потеряв своей актуальности, он впишется в любой интерьер, будь то ванная комната, кухня, или даже гостиная.


Размещение мозаики в интерьере


Мозаика, это искусство, которое сочетаемо, и даже взаимозаменяемо современной плиткой. Проще говоря – везде, где есть плитка, может появиться и мозаика. Однако плитка дешевле, проще в уходе, и не требует столько кропотливого труда. Это, конечно, не значит, что отказываться от мозаики стоит, стоит лишь грамотно рассчитывать свои силы и средства. Уложить простейшую мозаику самостоятельно возможно, но если объем работ будет большим, а узор сложным – без специалиста обойтись не удастся. А уж поверьте, хороший специалист по мозаике умножит затраты на вашу идею раза в два. Тут выбор остается за вами, но оптимальным вариантом будет небольшой элемент мозаики, сочетаемый по цвету и фактуре с плиткой

Ванная комната


Многие, проводя параллели с плиткой, считают, что наилучшим местом для мозаики является ванная комната. Отчасти это верно, ведь здесь разместить мозаику легче всего: существует масса проверенных временем вариантов, таких как, например, тонкая полоска орнамента между рядами плиток на стене, или же стенка ванной.Все что требуется, это сочетание цвета плитки с цветовым решением мозаики, а также соблюдение единого стиля. Речь идет о сочетании темной мозаики с темными элементами отделки ванной комнаты, а светлой, соответственно, со светлыми элементами. Белая ванная комната – наилучший вариант для размещения в ней мозаики, как правило, белый в интерьере сочетается со всеми цветами.

Кухня


Здесь самым популярным местом для размещения мозаики является промежуток на стене, между нижними и верхними шкафчиками гарнитура. Это одно из самых заметных мест на кухне, а его небольшой объем позволяет заполнить промежуток мозаикой без лишних проблем. Кухня, наполненная светом, любит глазированную, глянцевую, яркую мозаику. В таком помещении свет будет очень красиво играть с отделкой, наполняя кухню жизнью. Что касается помещений, в той или иной степени, обделенных солнечным светом, здесь хорошо будет смотреться мозаика пастельных тонов. Весеннее цветовое решение превратит серость в мягкость, решив проблему с недостатком света. Также хорошим вариантом является размещение мозаики на элементах декора. Это может быть как сложная художественная укладка мозаики с натюрмортом, или другим изображением, так и снова простые, современные цветовые сочетания. Правила здесь остаются прежними.

Спальная, жилая или гостиная комнаты


Правила для спальной, гостиной или другой жилой комнаты схожи. Здесь ключевым моментом являются стены. Размещение на стенах небольшого количества мозаичных рисунков будет создавать впечатления жилища римского патриция. Сложность работы в таком помещении заключается в том, что плитку, с которой так ассоциируется сейчас мозаика, здесь мы не используем, либо используем совсем в минимальных количествах. Поэтому мозаики должно быть мало, а цвет ее должен быть подобран идеально, иначе мы рискуем превратить жилую комнату не в жилище патриция, а в подобие римских терм.

Хорошее место для мозаики в спальной комнате находится прямо над изголовьем кровати. Правильно подобранная в тон акцентов комнаты, она создаст необходимый нам эффект нестандартности. Опять же, обратимся к правилу с освещением комнаты - оно актуально для любого помещения. Вообще, постарайтесь отказаться от холодной плитки в помещениях с теплым светом, к которым обычно относятся все жилые комнаты. Римская Империя или Греция, откуда мозаика к нам пришла, как теплые государства юга Европы, не приемлют холодных цветов.

Что касается гостиной, то хорошей идеей будет превратить мозаику в картину. Если у вас есть стена, пространство которой сильно упрощает комнату, мозаика будет отличным выбором для вас. Посмотрите, какие шедевры рождались в стиле пуантилизма в живописи. Возможно, они наведут вас на мысль о том, каким вы хотите видеть шедевр на стене вашей гостиной. Мозаикой можно декорировать некоторые элементы интерьера, и даже обновить с ее помощью старую мебель. Вариантов для использования мозаики много, нужно лишь однажды усвоить самые основные правила использования этого старейшего в мире искусства в современном интерьере.
21.07.14
Комментарии

Добавить комментарий!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика